> Pressespiegel > Bericht: SÜDKURIER, 08. Oktober 2008

Broschüre zur Wasserkraft

Schüler sammeln Fakten

Überlingen - Eigentlich hatten Manuel Gröschl und Martin Mundinger aus dem Technischen Gymnasium an der Jörg-Zürn-Gewerbeschule in Überlingen nur eine Darstellung im Rahmen des Seminarkurses abgeliefert. Sie beschäftigten sich ein Schuljahr lang mit Recherchen, der Aufbereitung und der Präsentation ihrer Ergebnisse. Ihr Thema war die Nutzung der Wasserkraft im Laufe der Geschichte in Überlingen. Sie werteten zahlreiche gedruckte Quellen aus dem Stadtarchiv Überlingen aus, führten viele Gespräche mit Sachkundigen und erwiesen sich als echte Historiker, wenn ihnen widersprüchliche Aussagen vorlagen und sie die Wahrheit herausbekommen sollten. Am Ende ihrer Seminarkursarbeit stand eine schriftliche Ausarbeitung und eine öffentliche Präsentation im Dorfgemeinschaftshaus Nußdorf.

Weil Manuel Gröschl und Martin Mundinger auch bei den Überlinger Stadtwerken recherchiert hatten, wurden diese auf ihre wertvolle Darstellung aufmerksam und gaben bei den Schülern zwei Publikationen in Auftrag: ein Infoblatt über das historische Wasserkraftwerk am Mantelhafen mit historischen und aktuellen Fotografien des Andelshofer Weihers, der Druckrohrleitung durch die ganze Stadt Überlingen und des

Maschinenhauses am Mantelhafen und der Turbinen aus dem Jahr 1922, die bis zum heutigen Tag genutzt werden.

Umfassend wird das Thema der Nutzung der Wasserkraft in Überlingen von den ersten Mühlen bis zur Erzeugung von Strom aus Wasserkraft in einer 26-seitigen, reich bebilderten Broschüre dargestellt, die von der Stadtwerke Überlingen GmbH anlässlich des „Turbinenfestes" erstmalig vorgestellt wurde. Schließlich stellten die beiden jungen Forscher die Ergebnisse ihrer Recherchen auch ins Internet. Die Überlinger Fassung der Seminarkursarbeit wurde dann von den beiden Autoren, in Zusammenarbeit mit einem Marketingbüro zu einer professionellen Broschüre zusammengefasst und gedruckt.

Die Broschüre „Wasserkraft in Überlingen. Eine historische Betrachtung" kann man bei der Stadtwerke Überlingen gegen eine Gebühr von 5 Euro beziehen. Anschrift: Kurt-Wilde-Straße 10, 88662 Überlingen, Tel. 0 75 51/9 23 40.

Ergebnisse im  Internet: www.wasserkraft-ueberlingen.de

Südkurier Überlingen, 08.10.08